Internetauftritt der Kirchengemeinde St. Markus, Regensburg - Eltern und Kinder - Direkt zum Inhalt

Eltern und Kinder in St. Markus

Wir möchten mit den Kindern heute einen schönen Tag verbringen

Bücherregal Wir leben in aufregenden Zeiten: Die Veränderungen in der Gesellschaft beeinflussen auch die Kindheit, ob sie nun in der Familie oder außerhalb der Familie in den Kindertagesstätten durchlebt wird. Erziehung und Betreuung stehen beständig auf dem Prüfstand und erfahren vielerlei Kritik. Unzählige pädagogische Ratgeber und Empfehlungen versuchen, auf die Verunsicherung einzugehen.

• Einerseits spricht man von der Gefahr der Überbetreuung der Kinder, denen die Zeit zum freien Spielen und zum Kind-Sein abhanden komme.
  • Andrerseits werden die Kinder oft den Reizen der Smartphones und Tablets überlassen.
  • Leistungsdruck überträgt sich in die Kindheit hinein

In unserer Kirchengemeinde finden sich für Eltern und Kinder vielerlei Treffpunkte. Bei uns gibt es ganz bewusst keine Leistungsorientierung, keinen Vergleich von Kindern, keinen Förderwahn.
Wir nehmen jedes Kind so an, wie es ist, egal zu welcher Konfession oder Religion es gehört, und erkennen es als einmaliges Geschöpf an und fördern es. Den Eltern möchten wir beim Zusammenleben mit ihren Kindern die Unterstützung geben, die sie wünschen und die sie als hilfreich ansehen. Uns liegt sehr daran, unseren Mitarbeitenden den Freiraum zu erhalten, den sie für ihre pädagogische Arbeit brauchen.

Im KinderReich treffen sich Babys, Kinder und Eltern, um gemeinsam zu frühstücken, Musik zu machen, zu tanzen, zu singen, zu turnen, zu spielen. Ab 0 Jahre geht es hier also um Begegnung und Spaß an der Gemeinschaft.

In den Kindertagesstätten machen mehr als 130 Kinder ihre ersten Schritte ins Leben ohne die Anwesenheit ihrer Eltern. Diese wichtigen Jahre sehen wir nicht als eine Vorform der Schule, sondern als eine wichtige Stufe der Kindheit.

Kinder formen einen Fisch

Bitte informieren Sie sich über:
Eltern-Kind-Gruppen im KinderReich
Kinderkrippe
Kinderinsel
Kinderhaus Sinzing
und weitere Materialien, siehe Navigation links!